Sushi può far male se si cerca di risparmiare troppo: quali sono i possibili rischi
Al giorno d’oggi, l’attenzione alimentare non è mai, decisamente, troppa. Infatti, è sempre molto importante cercare di dare la giusta attenzione ed anche il giusto peso ai cibi che mangiamo, anche perché molto spesso all’interno degli alimenti si possono celare vere e proprie insidie per la nostra salute ed il nostro benessere.
10E ciò è praticamente quanto è stato sottolineato, in una delle inchieste de Le Iene, che nei giorni scorsi ha fatto emergere un dato molto preoccupante: ben cinque locali su otto di sushi che viaggiano con la formula economica All You Can Eat sono locali in cui l’igiene ed il rispetto delle basilari norme per gli alimenti sono ridotti all’osso.
Certo è che, quando si parla di risparmio, si deve comunque pensare al fatto che se un cibo che di norma ha un costo elevato viene abbattuto nel suo prezzo – in molti locali si arriva a pagare 9,90 euro, meno di dieci euro, per una cena a base di sushi nella formula “Mangia tutto quel che riesci” – da qualche parte si deve pur risparmiare. Ma la speranza dei consumatori e degli assidui frequentatori di questi locali, che il risparmio non avvenisse sulle materie prime, è stata comunque abbattuta.
Ma quali sono i rischi seri legati al consumo di sushi preparato in ambienti non idonei e con materie prime scarse? La prima possibilità negativa è quella che riguarda la freschezza/bontà del pesce, che potrebbe non aver subito le normali regole di abbattimento, e che potrebbe addirittura essere ai limiti dell’accettazione per quel che riguarda il sapore e l’odore. Ma c’è di più: molti dei locali incriminati hanno fatto emergere una allarmante situazione di scarsa igiene, con strumenti che da tempo non venivano lavati, taglieri sporchi, stracci luridi, e pesce fuori dal frigo.